Qualitätsbezeichnungen

Steinfeder, Federspiel und Smaragd können aus allen Qualitäts-Weißweinen hergestellt werden, sofern diese aus der Wachau stammen und von einem Mitglied der Vinea Wachau erzeugt wurden. Die Moste dürfen dazu nicht aufgebessert werden.

Steinfeder

Nach dem zarten, federleichten Gras (stipa pennata) benannt, das in umittelbarer Nachbarschaft zu den Reben wächst, sind Steinfeder-Weine die leichten, duftigen Weine des Weinbaugebietes Wachau. Diese müssen ein natürliches Mostgewicht von 15-17 Grad KMW und dürfen einen Alkoholgehalt von maximal 11,5 % aufweisen.

Federspiel

Mit dem „Federspiel“, einer simulierten Beute, wurde bei der früher sehr beliebten herrschaftlichen Falkenjagd der Beizvogel auf den Handschuh des Falkners zurückgelockt. Ein nuancenreicher und starker Charakter zeichnet diesen klassisch trockenen Wein aus. Das Mindestmostgewicht für Federspiel-Weine beginnt bei 17 Grad KMW, wobei der Alkoholgehalt zwischen 11,5% und 12,5% liegt.

Smaragd

Diese Bezeichnung steht für die edelsten und wertvollsten Weine der Wachau ab 12,5% Alkohol. Höchste Traubenreife und eine natürliche Konzentration ermöglichen Weine von Weltklasse-Format. Sie wachsen auf steilen Steinterrassen über der Donau, wo sich an schönen Tagen die grün-bläulich schimmernden Smaragdeidechsen neben den Rebstöcken sonnen. Das Mostgewicht beträgt mind. 18,2 Grad KMW.